НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Главврач станции переливания крови: «Забайкальцы плохо информированы о проблемах донорства»

С 1 ноября на круглосуточный телефон горячей линии по вопросам развития донорства крови и её компонентов в РФ обратились более 7,5 тыс. россиян, в том числе и жители Забайкальского края.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, звонки поступили из 74 российских регионов, но по количеству дозвонившихся в лидерах оказались Москва и Московская область (27%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (10%). Много звонков было из Краснодарского края, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, из Забайкальского края поступило 15 звонков.

По данным пресс-службы, большинство дозвонившихся (80%) узнали о телефонной горячей линии, благодаря начавшейся рекламной кампании. Некоторые из абонентов давно хотели сдать кровь, но не знали, куда обратиться. Ещё больше звонивших не подозревало, что в стране есть нехватка донорской крови – узнав об этом, люди не могли не откликнуться.

Возраст абонентов варьируется от 12 до 76 лет. Самую большую активность проявили люди от 18 до 33 лет (51%), которые чаще всего задавали вопрос «Где можно сдать кровь в моём городе?» Этот вопрос возглавил список самых популярных – его задали 44% звонивших. Также люди интересовались, как можно стать донором, как подготовиться к сдаче крови, чего нельзя и что нужно делать перед и после сдачи крови (32%); многие интересовались полагающимися донорам льготами. Задавались вопросы и про получение знака «Почётный донор». Отмечено, что вопрос о противопоказаниях к донорству задавали меньше 3% абонентов.

По мнению главного врача Забайкальской краевой станции переливания крови Сергея Старновского, низкая активность звонков из Забайкалья говорит о плохой информированности населения о проблемах донорства. «Те, кто хочет сдать кровь, но по тем или иным причинам не решаются прийти на Станцию переливания крови, просто не знают о существовании горячей линии, где можно получить ответы на все интересующие вопросы касательно донорства. Информацию о донорстве можно получить и на местном уровне, придя на Станцию переливания крови по адресу: г. Чита ул. Балябина, 5 или позвонить по телефону: 35-41-66», - сказал Старновсикй.