НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Проект краевого бюджета на 2009 год рекомендован к принятию в первом чтении

Участники общественных слушаний по проекту бюджета Забайкальского края на 2009 год, состоявшихся 26 ноября в Чите, остались недовольны проектом главного финансового закона края, однако рекомендовали принять его в первом чтении.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, ко второму чтению правительству региона рекомендовано представить разработку антикризисных мер для поддержки реального сектора экономики в период преодоления финансового кризиса. Законодательному собранию ко второму чтению и рассмотреть замечания, поступившие во время публичных слушаний.

Представляя проект документа собравшимся, заместитель губернатора Забайкальского края Алексей Кошелев подчеркнул, что бюджет разрабатывался с учётом негативных тенденций в развитии экономики в связи с финансовым кризисом. Тем не менее, по многим позициям прогнозируется хотя и небольшой, но всё-таки рост. В то же время практически по всем статьям бюджета на 2009 год запланировано уменьшение расходов.

По информации пресс-службы, это вызвало недоумение многих участников слушаний. Председатель парламентского комитета по национальной политике Сергей Сутурин предположил, что доходная часть сильно занижена, и предложил увеличить дефицит бюджета за счёт заёмных средств, чтобы за счёт этих денег поддержать в условиях кризиса реальный сектор экономики.

Это же мнение высказал член комитета по демографической политике и трудовым отношениям, руководитель Забайкальской федерации профсоюзов Геннадий Долгов, который предложил направить дополнительные средства на повышение уровня оплаты труда в бюджетных учреждениях края.

Руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева полагает, что властям не следует увеличивать объём долговых обязательств, поскольку это приведёт к дополнительной нагрузке на бюджет, но не решит всех проблем.

Председатель женского движения «Забота и надежда» Ирина Щапова назвала законопроект «бюджетом вымирания», поскольку он не обеспечивает даже минимальных нужд края по экономическому и социальному развитию.

Депутат комитета по бюджетной и налоговой политике Степан Жиряков в своём выступлении призвал коллег вспомнить, что финансовый кризис ещё не коснулся Забайкальского края. «Я согласен с Сергеем Сутуриным: нам, несмотря ни на что, предложен очень оптимистичный вариант законопроекта, - сказал он. – Всю силу кризиса мы почувствуем только в первой половине будущего года. И наша задача тогда будет – не допустить задолженности по зарплате бюджетникам, не остановить социальные выплаты. Полагаю, что мы должны при рассмотрении во втором чтении бюджет постараться учесть все замечания участников слушаний. Но, тем не менее, в первом чтении принять документ необходимо!»

Выводы парламентария подтвердила руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы Ирина Войлошникова. Она обратила внимание собравшихся на то, что за последнее время принято несколько федеральных законов, уменьшающих налоговое бремя в стране. Результатом этого станет, в числе прочего, сокращение объёма налоговых доходов в бюджете региона. Ирина Войлошникова подчеркнула, что правительству края также стоило бы задуматься о снижении нагрузки на налогоплательщиков в качестве одной из антикризисных мер.