НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В Чите проходит выставка эскизных проектов герба и флага Забайкальского края

26 ноября в Читинском художественном музее открылась выставка, на которой представлено около 40 эскизных проектов символики Забайкальского края.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» член конкурсной комиссии по разработке символики края Виктор Кулеш, комиссия провела два предварительных обсуждения вариантов символики, но окончательное решение о том, каким будет герб и флаг Забайкалья, примет губернатор.

По словам Кулеша, почти все авторы в своих проектах придерживаются символики, которая действовала в Читинской области: «Во многих проектах сохранён орёл, являющийся тотемным животным для бурятского народа. В некоторых эскизах сохранён лук и стрелы. Один из авторов изобразил на эскизе оленя, тигра и медведя. Несколько авторов для усиления бурятской составляющей ввели в свой проект бурятский шарф – ходак. В целом можно сказать, что предыдущая символика не нарушена, в неё введены новые элементы».

Также Кулеш отметил, что позицию сохранения символики считает правильной: «Герб и флаг Читинской области утверждены в геральдическом совете при президенте РФ. Основным достоинством является то, что символика охватывает весь период – историю Забайкальской области, Дальневосточной Республики и Читинской области. Герб, которым пользовалась область до объединения имеет многовековую историю – его утверждали и Пётр I, и Николай II», - рассказал Кулеш.

По его мнению, этой древней символикой стоит дорожить.