НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В Забайкалье из-за нехватки средств приостановлено 50 целевых программ

27 ноября на внеочередном заседании Заксобрания Забайкальского края в первом чтении приняты два закона, согласно которым из-за отсутствия в краевом бюджете средств приостанавливается либо полностью прекращается действие более чем 50 программ.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, частично приостанавливаются с 1 января 2009 года 36 программ, в том числе две краевых, 25 областных и девять окружных.

В основном они касаются сферы образования, здравоохранения, государственной поддержки сельского хозяйства, развития жилищного строительства и обеспечения жильём молодых семей. Сумма, которую не смогли найти в бюджете на финансирование документов – почти 2,5 млрд рублей.

Кроме того, в будущем году не будут действовать отдельные положения пяти законов Читинской области в части мер соцподдержки населения, предоставления налоговых, бюджетных и инвестиционных кредитов, выплаты социальных стипендий.

Утратившими силу с 1 января 2009 года должны быть признаны 15 целевых программ на общую сумму около 372,2 млн рублей. В числе этих документов – «Развитие материально-технической базы лечебно-оздоровительных учреждений Читинской области», «Здоровый ребёнок», «Улучшение условий охраны труда в Читинской области».

Утратившей силу было предложено признать и программу по обеспечению населения Читинской области питьевой водой. Против такого решения выступил член комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Андрей Шемякин. Он напомнил коллегам, что проблема нехватки чистой воды – одна из самых серьёзных в регионе, особенно в приграничье. «В трёх приграничных районах вода есть только в 18% скважин. Остальные либо находятся в аварийном состоянии, либо брошены, либо законсервированы, – сказал парламентарий. – Даже в связи с финансовым кризисом нельзя снимать с финансирования вопросы жизнеобеспечения населения. Это уже не бюджет выживания, это бюджет паники».

Андрей Шемякин предложил не отменять программу до тех пор, пока не будет создан аналогичный документ для всего Забайкальского края. Однако эта инициатива не нашла поддержки у большинства депутатов.