НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

На границе в Китаем задержаны корейцы, перевозившие в диппочте $37 тыс. и медвежью шкуру

Таможенниками железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск» в багаже двух работников посольства КНДР, пересекавших российско-китайскую границу поездом «Москва-Пекин-Пхеньян», обнаружены $37 тыс. и выделанная шкура медведя.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 ноября пресс-секретарь Забайкальской таможни Юлия Филиппова, предъявленные корейцами документы на корейском и английском языках не дали основания полагать, что сопровождаемый багаж является дипломатической почтой и вскрытию не подлежит, на чём настаивали владельцы багажа.

Предварительно багаж был досмотрен с применением специальной рентгентехники, в результате чего выявлено, что в опломбированных ящиках перевозятся не дипломатические документы.

«Реакция на все действия таможенников задержанных граждан также не могла не насторожить: они заметно нервничали, периодически звонили соотечественникам по сотовому телефону и достаточно агрессивно реагировали на попытки выяснить, что же находится на самом деле в так называемой диппочте», – сказала Филиппова.

Впрочем, по её словам, такое поведение стало понятным, когда из доверху набитых лекарствами российского производства ящиков таможенники изъяли пачки с долларами. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Контрабанда».

По решению суда, состоявшегося в ноябре, обоим гражданам Кореи назначено наказание в виде штрафа.