НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Первый этап конкурса на разработку герба и флага завершён

Завершился первый этап конкурса на разработку проектов официальных символов Забайкальского края – герба и флага. Подано 32 заявки, пять из них не приняты к рассмотрению в связи с нарушениями условий конкурса.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, главной задачей первого этапа был отбор и рассмотрение лучших конкурсных проектов. «Каждый член конкурсной комиссии, заседание которой состоялось 26 ноября, должен был отобрать по своему усмотрению пять-шесть лучших работ», – сказали в пресс-службе.

«В большинстве представленных работ повторялись символы ныне существующего флага и герба Читинской области, а также были использованы мотивы символики Агинского Бурятского автономного округа. Авторы некоторых работ отразили наличие мирового водораздела на территории Забайкалья и географической близости озера Байкал», – отметили в пресс-службе.

На завершающем этапе конкурса, который пройдёт с 1 по 10 декабря, члены комиссии совместно примут окончательное решение. Проект, занявший первое место, будет отправлен на согласование по всем требованиям геральдики в Геральдический совет при президенте Российской Федерации.

Победителю конкурса будет вручена премия в размере 60 тыс. рублей, за второе и третье места вручается 30 тыс. и 10 тыс. рублей соответственно.

Напомним, Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО).

Символика Читинской области и АБАО перестала действовать с момента образования нового субъекта федерации. В настоящее время на зданиях органов власти вывешены только российские флаги.