НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

В 2008 году в Забайкалье возбуждено 106 уголовных дел по фактам получения взяток

За три квартала 2008 года судами Забайкальского края рассмотрено 54 уголовных дела о коррупционных преступлениях в отношении 60 лиц (в 2007 году – 36 на 39 лиц), по 51 уголовному делу вынесен приговор, в том числе один оправдательный.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом говорилось в краевой прокуратуре 28 ноября на брифинге, посвящённом проблемам соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Практика назначения судом наказания такова, что за получение взятки должностные лица подвергаются наказанию в виде реального лишения свободы, с применение дополнительного вида наказания – лишения права заниматься определённой деятельностью или занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. За дачу взяток или злоупотребление служебными полномочиями судами назначается наказание, как правило, штраф либо условное лишение свободы с лишение права заниматься определённой деятельностью или занимать должности в органах власти и управления.

Всего за истёкший период 2008 года правоохранительными органами края возбуждено 106 уголовных дел коррупционной направленности. Из них 14 – возбуждено в отношении глав органов местного самоуправления, четыре – в отношении депутатов органов местного самоуправления, четыре в отношении следователей, четыре – в отношении органов лесного хозяйства.

В ходе надзора за законностью правовых актов органов государственной власти Забайкальского края в 2008 году коррупциогенные факторы выявлены в 47 нормативно правовых актах, из них в сфере бюджетного законодательства – 15, жилищного – три, природоохранного – два, градостроительного – один, налогового – один, о закупках продукции для государственных и муниципальных нужд – два об использовании государственной и муниципальной собственности – два, о здравоохранении и социальной защите населения – пять, об образовании – один, потребительского рынка и услуг – один, транспорта и связи – один.

Забайкальский край вошёл в 18 субъектов Российской Федерации, где по проекту, разработанному прокуратурой края, принят закон «О противодействии коррупции в Забайкальском крае». В соответствии с ним созданы правовые основы предупреждения коррупции, пресечения коррупционных правонарушений, защиты прав и свобод человека и гражданина, общественных интересов.

За три квартала 2008 года межрайспецпрокурорами выявлено 1 926 коррупционных нарушений закона (в аналогичный период прошлого года – 1 047), из них 1 069 – о государственной гражданской и муниципальной службе и 486 – о размещении государственных и муниципальных заказах, 159 незаконных правовых акта, на которые принесено 146 протестов.

По результатам прокурорских проверок 101 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережено о недопустимости нарушений закона 94 должностных лица, привлечён к административной ответственности по постановлениям прокуроров 41 правонарушитель. На основании материалов, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 10 уголовных дел коррупционной направленности.