Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021
Наводнение в Забайкалье - 2021

Жители Балея обвинили власти в игнорировании жалоб на дамбу, из-за которой смыло улицу

Жители города Балея заявили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 21 июня, что власти не предприняли должных мер для укрепления дамбы, из-за порыва которой было затоплено несколько домов на улице 1-й Ключевой. Глава города считает, что если бы меры не приняли, то ущерб был бы критичнее.

Дамба находится на сопке выше улицы 1-й Ключевой для сбора воды речки Сухушки. В первую очередь дамба должна защищать улицу от наледи, так как вода в этом месте выходит зимой и стекает вниз. С началом весны лёд за дамбой тает и небольшим потоком стекает по канаве вдоль улицы.

«Мы уже много лет воюем с властями по поводу этой дамбы. Каждую весну и осень просим, чтобы приняли меры. Весной дамбу прорывало, и вода шла по улице. Мы просили, чтобы дамбу углубили, но судя по тому, что произошло 17 июня, ничего так и не было сделано», — рассказала жительница Балея.

По её словам, вода стремительно спустилась по улице и затопила несколько дворов.

«У нас целиком смыло огород, унесло очень много земли. Я живу 25 лет в Балее и никогда такого не видела», — добавила собеседница агентства.

Глава города Леонид Заверуха заявил, что ему известно о претензиях жителей улицы, однако он не согласен с этим мнением.

«Если бы не делали ничего, то улицу смыло ещё весной, а сейчас последствия были куда страшнее», — сказал глава Балея.

По его словам, дамба была построена очень давно, официально не зарегистрирована и не состоит ни на каком учёте. Тем не менее, она нужна для защиты улицы от наледи, которая образуется зимой.

«В прошлые годы нам этой дамбы хватало. Да и этой зимой она свою работу выполнила — защитила улицу от наледи. Мы сделали наращивание, установили водоспускные трубы. Весной был потоп, и мы снова провели углубление. Но сейчас поток воды был такой сильный, что дамба наполнилась за 1,5 часа и пошёл перелив. Произошло размытие, но вода всё равно не разом рухнула», — добавил Леонид Затеруха.

Он также сказал, что исполняющий обязанности министра строительства пообещал оказать помощь с подготовкой технического решения по этой дамбе.

«Летом в засушливые годы там дамба и не нужна. Сделать там водоотвод — очень затратно, да и в целом некуда отводить воду зимой, чтобы лёд не копился. Но сделать это надо по проекту», — уточнил глава Балея.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подмытые дороги срочно требуют ремонта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если мозги думают только о распиле, подмытые дороги отдыхают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В правовом государстве можно было бы в суд подать на руководство всех уровней. Но не у нас. У нас женщина судилась по поводу того, что ее дом смыло во время паводка, ей отказали. Между тем, она представила нашему самому гуманному, как оказалось, к власти суду многостраничную переписку за много лет с просьбой укрепить дамбу и берег. Тетя предвидела трагедию и много лет писала властям всех уровней: устраните типа такую возможность. Ее все проигнорили, а в конце послали. Даже суд послал. Видимо, в лес. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те глава признал свое халатное бездействие. Все брошенные объекты должны быть инвентаризованы, поставлены насчёт и приняты в муниципальную или гос собственность. И это обязанность главы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пишем, просим помощи, звоним - недобьешся ничего, - "как топить будет, так и звоните". Нас уже топило в читинском  районе в 2018 году, обидно будет если опять все посадки смоет. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ