НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Спикер Заксобрания не считает краевой бюджет на 2009 год катастрофичным

За три дня поступило 100 предложений по изменению расходной части бюджета Забайкальского края на 2009 год.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, 28 ноября об этом заявил спикер Заксобрания Анатолий Романов.

По его словам, при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты постараются учесть предложения участников бюджетных слушаний, комитетов Заксобрания, муниципальных образований. «Возможно, что расходы, которые мы сейчас не можем запланировать, будут подхвачены в ходе исполнения бюджета в будущем году», – заявил спикер.

Спикер признал, что с такими параметрами доходов и расходов не приходится думать о серьёзном развитии региона. В то же время он полагает, что бюджет не так страшен, как кажется: «Никакой катастрофы не будет. В сложившейся ситуации главное – не ухудшить положения граждан, нормально платить зарплату бюджетникам. Это должно быть обеспечено в первую очередь».

Кроме этого, по информации пресс-службы, на пресс-конференции разговор коснулся и наиболее актуальной в последние месяцы темы – финансового кризиса и его последствий для Забайкальского края.

По мнению спикера, многое сейчас зависит от действий правительства региона. «Нам обещали представить антикризисную программу к процедуре второго чтения, то есть не позднее 9 декабря, - сказал он. – Депутатский корпус, в свою очередь, тоже не останется в стороне, поскольку одной из главных задач станет защита тех граждан, которые могут быть сокращены в результате приостановки работы предприятий. Это понятный в данных условиях процесс, но мы будем внимательно следить, чтобы некоторые «продвинутые» работодатели «под кризис» не сократили людей, нарушив все мыслимые законы о правах работников».

Что же касается проекта освоения юго-востока Забайкалья, на который возлагалось столько надежд, то Анатолий Романов полагает, что его реализация всё же состоится, правда, несколько медленнее, чем ожидалось.

Председатель парламента сообщил, что государство продолжает выполнять данные обещания – в декабре начнутся работы по строительству железнодорожной ветки Нарын – Лугокан. «Поскольку дорога строится под горно-обогатительные комбинаты, было бы странно и нелогично, если бы «Норильский никель» вдруг отказался от своей части договора», - заметил спикер.

Комментируя инициативу депутатов Госдумы по отмене десятидневных новогодних каникул, Анатолий Романов сказал, что никакой опасности в праздничных днях не видит. «Это всё от людей зависит. Если человек регулярно хочет выпить, так его ничто не удержит, тем более в канун Нового года или перед Рождеством. Ждать, что он будет 3 января качественно работать – бессмысленно. А если нет у человека такой тяги, так его и самые долгие праздники на запой не сподвигнут!»