Р!
Р!
Р!
20 ИЮНЯ 2021
19 июня 2021
18 июня 2021

За год 300 читинцев самовольно подключились к электроэнергии

С начала 2008 года в Чите за несвоевременную оплату электроэнергии отключено 2 390 абонентов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ЧЭСК), из них порядка 300 потребителей самовольно подключились к электросетям, не погасив задолженность.

«Энергокомпания неоднократно фиксировала факты самовольного подключения, составляла соответствующие акты, производила повторные отключения, настоятельно рекомендовала оплатить потреблённую электроэнергию. Однако в добровольном порядке нерадивые потребители отказываются урегулировать вопрос с энергетиками», – сказали в пресс-службе.

Отмечено, что за самовольное подключение к электросетям российским законодательством предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Штрафы в таких случаях могут достигать 80 тыс. рублей, лишение свободы – сроком до двух лет.

Административная ответственность за подобное правонарушение предполагает наложение штрафа: на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

«Самовольное подключение к энергосетям опасно для жизни самого нарушителя, так как чревато коротким замыканием, в результате которого возможен пожар в электрическом щитке. Кроме того, не редки случаи, когда именно самовольное подключение является причиной выхода из строя электроприборов, присоединённых к одной с нарушителем линии», – сказали в пресс-службе.

НазадВперёд