НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

На реконструкцию теплосетей Читы требуется около 2,5 млрд рублей

До 2013 года в Чите будет заменено около 40 км внутриквартальных сетей отопления и более 90 км внутридомовых сетей.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», 1 декабря об этом заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и связи Забайкальского края Александр Бутырский.

По его словам, ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) планирует проводить масштабную замену устаревшего оборудования. На эти цели потребуется около 2,47 млрд рублей, часть из которых будет выделена из краевого бюджета, а часть расходов ТГК-14 намерена покрыть, увеличив тарифы за теплоснабжение и подключение к теплосетям.

«В настоящее время реконструкция сетей проводится медленно, из-за чего в городе случаются аварии. Около 49,7% аварий в крае приходятся на теплосети, находящиеся в ведении ТГК-14», - заявил Бутырский.

Невысокий темп ремонта оборудования отметил депутат городской думы Николай Галкин. По его словам, в этом году в Чите отремонтировано менее 1% внутридомовых сетей. «Директора управляющих компаний рассказали мне, что в 2008 году энергетики проводили работы лишь по устранению аварий», - отметил депутат.

По словам Галкина, на теплоучастках ТГК-14 не принимаются письменные жалобы от населения: «Вероятно, это сделано для того, чтобы люди не смогли обратиться в суд с жалобами на невыполнение работ».

В ходе обсуждения проблемы прозвучало предложение, разработать региональный закон, обязывающий энергетиков принимать заявки на ремонт в письменном виде.