НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Группу читинцев не пустили в Китай из-за долгов одного туриста

Жительнице посёлка Карымское не дали пересечь российско-китайскую границу из-за имеющихся у неё долгов по страховым взносам в размере 4 тыс. рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Забайкальскому краю, постановление о временном ограничении выезда за границу в адрес предпринимательницы было направлено в мае 2008 года после того, как она отказалась гасить задолженность перед Пенсионным фондом.

По данным пресс-службы, в число должников 28-летняя предпринимательница попала три года назад: «Суд обязал её рассчитаться с недоимками по страховым взносам в Пенсионный фонд. Изначально задолженность составляла менее 2 тыс. рублей. Гасить её женщина не спешила, а потому сумма со временем удвоилась за счёт набежавших пеней. Отказ от платежей должница объяснила тем, что взносы платила вовремя, а квитанции выбрасывала за ненадобностью».

«Возмездие настигло нарушительницу закона в Международном пункте пропуска «Забайкальск». Пограничники, обнаружив фамилию должницы в своей базе данных, развернули восвояси не только её, но и всю группу», – сказали в пресс-службе.

По словам начальника отдела исполнительного производства краевого УФССП Юлии Гусевой, ещё не все граждане всерьёз воспринимают санкции по ограничению выезда.

«Причём, причиной невыезда, условно говоря, может стать даже судебное решение о вынесении 100-рублёвого штрафа. Остановить должников могут в любом пункте пограничного контроля. Хоть в Калиниграде, хоть на Сахалине. Базы данных создаются в электронном виде и пополняются в считанные секунды из любой точки страны. В октябре был случай, когда в порту Владивостока не пропустили за границу жителя Читы, который собирался по делам в Японию. Он «забыл», что согласно судебному решению по иску одного из банков задолжал 5,6 тыс. рублей», – сказала Гусева.