Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021
26 июля 2021

Суд признал законным решение УФАС о нарушении в строительстве пожарных частей в Забайкалье

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска компании «Томскэнергосбыт», построившей три пожарные части в Забайкалье, и Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности края о признании незаконным решения Управления ФАС по Забайкальскому краю о нарушениях при строительстве частей. Резолютивная часть решения опубликована 22 июня на сайте суда.

Власти Забайкальского края в 2020 году по поручению президента прикрыть территории региона пожарными подразделениями объявили аукцион на строительство трёх пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье, Новая Заря и посёлке Мирная. Контракт, согласно которому части должны были быть готовы к 31 декабря 2020 года, выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска. Но «Ремстрой» поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт». Для этого отозвали финансирование у заказчика строительства — «Забайкалпожспаса», после чего ввели в районах строительства режим повышенной готовности и без проведения конкурсных процедур заключили госконтракт с компанией из Томска.

В марте следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности по обстоятельствам неправомерного заключения без проведения конкурентных процедур государственного контракта на поставку быстровозводимых модульных пожарных депо с АО «Томскэнергосбыт».

В пресс-службе суда подтвердили результат решения, отметив, что решение в полном объёме будет изготовлено в течение пяти дней.

В феврале УФАС по публикации текста «Когда пожарные части горят — власти края спалили 44-й ФЗ» провело проверку и обнаружило нарушения в строительстве трёх пожарных частей в Забайкальском крае.

Аукцион проводила подведомственная Департаменту гражданской обороны и пожарной безопасности структура — ГУ «Забайкалпожспас». Но после победы «Ремстроя» правительство края увело деньги с «Забайкалпожспаса» на Департамент. При этом «Ремстрой» был готов построить части за 91 миллион рублей (с этой ценой он и победил в аукционе), а «Томскэнергосбыт» — за 123,8 миллиона.

Компания из Томска не выполнила работы в срок — части нужно было сдать до 31 декабря 2020 года, но заказчик (Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности) перечислил «Томскэнергосбыту» деньги до сдачи объектов. Хотя в контракте прописано, что деньги подрядчик получает только после подписания актов приёмки.

Во время проверки УФАС обнаружило нарушения закона о контрактной системе в действиях заказчика — Департамента по ГО и ПБ, а также усмотрела признаки нарушения закона о защите конкуренции в действиях губернатора Забайкалья, заместителя председателя правительства (Андрей Гурулёв — авт.), Департамента по ГО и ПБ, а также «Томскэнергосбыта».

Инспекция передала результаты своей проверки в управление по борьбе с экономическими преступлениями краевого УМВД, в следственное управление Следственного комитета России по Забайкальскому краю, краевое УФСБ и прокуратуру.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И как это повлияет на борьбу с пожарами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это повлияет на борьбу с ворами, вот в чем вопрос.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ