Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

Мэр Читы: «Государство должно разобраться с финансовой обеспеченностью муниципалитетов»

Из 5,46 млрд рублей, необходимых Чите в 2009 году на выполнение своих полномочий, у города имеется лишь 3,8 млрд рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Читы, об этом мэр Читы Анатолий Михалёв заявил на заседании окружного совета по местному самоуправлению при полномочном представителе президента по Сибирскому Федеральному округу, состоявшемся 26-27 ноября в Омске.

По словам Михалёва, на конференции обсуждались различные стороны местного самоуправления: и теоретические основы, и конкретные проблемы по финансовому обеспечению полномочий, взаимодействию с органами государственной власти.

Говоря о финансовой обеспеченности муниципалитетов и связанных с этим проблемах, мэр Читы заявил, что низкая бюджетная обеспеченность расходов, выпадающие налоговые доходы, отсутствие субвенций из вышестоящих бюджетов – общая проблема большинства муниципальных образований РФ.

«На заседании совета я готовил, к примеру, о том, в Чите проживает более 10 тыс. семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы обеспечить их квартирами нужно почти 2 млрд рублей, а мы при наших финансовых возможностях и вёе время увеличивающихся полномочиях можем строить только один дом в год. Необходима государственная помощь в решении этих вопросов», – сказал Михалёв.

По его словам, в целях эффективного функционирования местного самоуправления, государство должно, наконец, разобраться с его финансовой обеспеченностью, произвести оценку объёмов расходных обязательств муниципалитетов, и на её основе определить минимальные местные бюджеты, механизмы стимулирования заинтересованности муниципалитетов в развитии своей экономической базы.

«Считаю, что реформирование межбюджетных отношений и изыскание новых форм финансовой помощи органам местного самоуправления остаётся одним из главных приоритетов межбюджетного регулирования», – заявил мэр Читы.

НазадВперёд