Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Пятьсот сотрудников «Норникеля» будут сокращены в Забайкальском крае

ООО «Востокгеология» намерено сократить 500 сотрудников из тысячи.

Как сообщает РИА Новости, об этом 1 декабря на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил директор ООО «Востокгеология» Геннадий Шевчук.

После сокращения в компании, являющейся дочерней структурой «Норильского никеля» и проводящей масштабные геологоразведочные работы в Забайкальском крае, останется не более 400 сотрудников.

По словам Шевчука, основная причина увольнения сотрудников – сокращение финансирования «Норникелем». «В этом году мы освоили 2,5 млрд рублей. «Норильский никель» до сих пор не сверстал план на 2009 год, но мы ожидаем, что нам выделят 350 млн рублей из 550 млн, необходимых нам для работы компании в составе 400 человек», - отметил директор «Востокгеологии».

По его словам, компания готова работать и при этом финансировании, зарабатывая деньги на геологоразведке для других заказчиков.

«Основные фонды у нас составляют 1,5 млрд рублей, из них 700 млн рублей – это техника, в большинстве своём новая. Мы готовы работать не только по своему основному профилю», - сказал Шевчук.

Решающую роль в сокращении финансирования со стороны «Норникеля» оказали резкое падение цен на металлы и кризис перепроизводства, прежде всего меди, пояснил он. «Тонна меди в конце 2007 года стоила $9 тыс., сегодня она стоит $3,5 тыс. Цена тонны никеля упала с $55 тыс. до $9,6 тыс. Вот они причины», - рассказал Шевчук.

Он сообщил, что «Востокгеология» разработала пакет антикризисных мер и внесла его на рассмотрение руководства «Норникеля».

«Мы предлагаем завершить работы, которые уже начаты в 2005-2008 годах. Это 19 объектов, запасы которых надо защитить. И мы предлагаем сохранить предприятие, потому что без него осваивать юго-восток края будет крайне сложно. А сворачивание работ на юго-востоке – это крах наших надежд на то, что регион станет самодостаточным», - отметил он.

Проект по освоению юго-востока Забайкальского края предполагает разработку ряда крупных полиметаллических месторождений, а также строительство 375-километровой железнодорожной ветки Нарын-Лугокан, которая обеспечит связь горно-обогатительных комбинатов с Транссибом.

На базе входящих в проект месторождений «Норникель» намеревался в период с 2012 по 2015 год ввести в эксплуатацию горно-обогатительные комбинаты суммарной производительностью более 35 млн тонн руды в год. С этим масштабным проектом, который «Норникель» реализует совместно с инвестфондом РФ, власти региона связывают надежды на то, что край станет регионом-донором.

НазадВперёд