НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

За 15 лет в Сретенске уничтожено 42 памятника культуры

Из 150 памятников истории и культуры, зарегистрированных в 1993 году в Сретенске, на сегодняшний день 32 не существуют, а 10 – разрушены и не подлежат восстановлению.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-центре прокуратуры Забайкальского края, таковы результаты прокурорской проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия, которая проходила в 18 районах края.

«В ходе проверки выявились многочисленные факты разрушений и приведения в негодность культурного наследия», – сказали в пресс-службе.

Например, прокурор Чернышевского района в связи с ненадлежащим производством ремонтных работ на объектах культурного наследия был вынужден объявить главам муниципальных образований 13 предостережений о недопустимости нарушений законов.

В Нерчинске выявлен факт предоставления земельных участков под строительство торговых павильонов на площади Борцов Революции шести субъектам предпринимательской деятельности. Причём возведены они в охранной зоне историко-культурного наследия, в непосредственной близости от Гостиного двора (1840 года постройки) и Дома купца Верхотурова (1812-1825 годы постройки), которые отнесены к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Памятник архитектуры «Дом Юдина» постройки конца XIX века в Сретенске находится в аварийном состоянии, при его эксплуатации нарушаются требования пожарной безопасности. Как выяснилось, до недавнего времени в здании располагалась детская библиотека. Теперь это здание продано администрацией Сретенского района индивидуальным предпринимателям. Никакие ремонтно-восстановительные работы ни новым собственником, ни прежним не проводились.