Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Профильный комитет Заксобрания рекомендовал парламенту одобрить поправки к Конституции РФ

Депутаты комитета госустройства краевого Заксобрания рекомендовали парламенту принять поправки к Конституции РФ, касающиеся увеличения срока полномочий президента и Госдумы.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, 2 декабря четверо из пяти депутатов комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Законодательного края проголосовали за увеличение срока президентских полномочий с четырёх до шести лет и Госдумы – с четырёх до пяти лет.

По словам председателя профильного комитета Заксобрания Сергея Трофимова, президентские поправки должны быть одобрены, поскольку речь идёт, прежде всего, о рациональности и эффективности управления страной.

Той же точки зрения, по данным пресс-службы, придерживается депутат Карина Канунникова: «Четыре года – совсем небольшой срок для того, чтобы разобраться во всех происходящих процессах и начать полноценно работать. Тем более если речь идёт о главе государства».

«Депутат Олег Федоров полагает, что проведение выборов раз в пять-шесть лет, а не в четыре, как сейчас, позволит сэкономить немалые бюджетные средства. Особое мнение у коммуниста Юрия Ляхова, который уверен, что увеличение срока полномочий президента и парламента России ведёт не к улучшению их работы, а к отторжению граждан от участия в решении важнейших вопросов в жизни страны», – сообщили в пресс-службе.

Также депутаты рассмотрели поправку, в соответствии с которой правительство РФ должно ежегодно отчитываться перед парламентом. «Здесь члены комитета были единодушны, полностью одобрив идею об обязанности правительства страны ежегодно отчитываться перед парламентом», – сказали в пресс-службе.

«Окончательное решение по данному вопросу краевой парламент примет на пленарном заседании 9 декабря», – сказали в пресс-службе.

Напомним, 21 ноября Госдума РФ одобрила поправки к Конституции РФ, 26 ноября – Совет Федерации. Для того, чтобы изменения в Конституцию вступили в силу, их должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов.

НазадВперёд