Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021
07 мая 2021

За месяц цены на продукты подорожали на 1%

С начала 2008 года в Забайкальском крае цены на все потребительские товары и услуги увеличились почти на 12%.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю (Забайкалкрайстат), в ноябре рост цен был несколько выше, чем в предыдущем месяце, и составил 1%.

По данным Забайкалкрайстата, цены на продовольственные товары в Забайкалье за месяц подорожали в среднем на 1,6%. Повышение цен отмечалось на мясо птицы, колбасные изделия и копчёности, морепродукты, яйца, кондитерские изделия, крупы и алкогольные напитки.

«Отрадно то, что цены на продукты первой необходимости – муку и хлеб – оставались без изменения, а на сахар и овощи даже зарегистрировано незначительное снижение цен», – отметили в пресс-службе.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ноябре составила 2 181 рублей, это на 11% больше, чем в декабре 2007 года.

Цены на непродовольственные товары в целом за месяц выросли значительно меньше, чем на продукты питания, – на 0,9%. Увеличение было зарегистрировано почти на все группы наблюдаемых товаров. Дороже население стало приобретать одежду и обувь зимнего ассортимента, моющие и чистящие средства, табачные изделия, строительные материалы, мебель.

В то же время, по данным Забайкалкрайстата, начавшееся снижение цен на нефтепродукты в третьей декаде октября продолжалось и в ноябре.

«Так забайкальцы 1 декабря могли приобрести 92-й бензин в среднем по цене 27 рублей за литр – это на 3 рубля дешевле, чем, например, 20 октября, в то же время в декабре прошлого года эта марка бензина продавалась не дороже 24 рублей. Так же следует отметить, что на сегодняшний день в Чите цены на бензин автомобильный и дизельное топливо остаются на самом высоком уровне по сравнению с другими территориальными центрами субъектов Сибирского Федерального округа», - сказали в пресс-службе.

НазадВперёд