НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Чиновники готовы отказаться от служебных машин для экономии бюджетных средств

8 декабря депутаты городской думы рассмотрят в первом чтении проект бюджета Читы на 2009 год, публичные слушания которого состоялись 2 декабря.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, участники слушаний отметили, что проект бюджета имеет социальную направленность, в нём чётко обозначены приоритетные направления социального и экономического развития Читы, учтено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы при увеличении минимального размера оплаты труда.

По словам заместителя мэра Читы, председателя комитета по финансам Людмилы Антиповой, несмотря на сложные межбюджетные отношения и иные проблемы, бюджет-2009 справится с основными задачами.

По её словам, согласно проекту доходная часть бюджета предлагается к утверждению в сумме более 4,27 млрд рублей, расходная часть бюджета – более 4,5 млрд рублей, дефицит составит более 236 млн рублей.

Представитель независимого экспертного совета, доцент кафедры финансов и кредита Читинского института БГУЭиП Наталья Кривоносова дала положительное заключение по проекту бюджета-2009. Вместе с тем, она обозначила ряд резервов повышения доходной части бюджета.

По словам Семенковой, как и Кривоносова, председатель контрольно-счётной палаты Владимир Огнев обратил внимание собравшихся на необходимость более эффективного использования муниципального имущества, расширения налогооблагаемой базы.

«В условиях экономического кризиса каждому муниципальному служащему, каждому работнику муниципального учреждения и предприятия надо на рабочем месте творчески подойти к сокращению расходов. Если присмотреться, всегда что-то найдётся. Начиная от невыключенной лампочки или компьютера до более серьёзных фактов. Думаю, что ничего не произойдёт, если я откажусь в 2009 году от служебной машины. Это сэкономит 788 тыс. бюджетных рублей, тем более что цены на маршрутки с 1 декабря должны уменьшиться на 1 рубль», - сказал Огнев.

Он обратился с просьбой к мэру Читы Анатолию Михалёву и председателю гордумы Александру Зенкову о необходимости их участия в мартовских выборах. «Это позволит сэкономить очень значительные суммы на выплату компенсации по истечении срока полномочий. А все присутствующие должны более ответственно подойти к голосованию и учитывать наряду с другими факторами и экономию бюджетных средств», – сказал председатель контрольно-счётной палаты.

По словам Семенковой, среди предложений участников слушаний – запланировать более серьёзные денежные средства на усиление правоохранительной деятельности, включить в проект плана социально-экономического развития подключение к теплоснабжению двух домов по улице Ленина, предложения о выделении средств на ремонт и асфальтирование автомобильных дорог на КСК и к огородническому товариществу №3 в посёлке Антипиха.

По согласованию с мэрией план ремонта дорог будет утверждаться администрацией Читы после принятия бюджета-2009 с учётом рекомендаций, высказанных на публичных слушаниях. Рекомендовано также при распределении субсидии на строительство и модернизацию автомобильных дорог учесть предложения по объектам, высказанные на публичных слушаниях.

Среди рекомендаций – внести на рассмотрение гордумы Читы проекты решений о введении новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с повышением минимального размера оплаты труда.