НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

60% студентов Забайкалья не знают своей группы крови

Около 15% студентов Забайкальского края хотя бы раз сдавали кровь.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» куратор проекта по развитию массового донорства в Забайкальском крае Антон Зарубин, такие данные получены по результатам опроса «Узнай правду о донорстве!», проведённого в учебных заведениях Читы в рамках реализации программы развития «Службы крови».

«В начале беседы 37% опрошенных, а по завершению беседы – 12% сказали, что они не готовы сдавать кровь, 5% – не могут стать донором из-за перенесённых болезней и недостаточного веса. При этом 60% респондентов не могут с уверенностью назвать свою группу крови и резус фактор», – сказал Зарубин.

По его словам, получив информацию о том, что при сдаче крови доноры узнают не только свою группу крови и резус фактор, но и проверятся на вирусные заболевания, а при сдаче плазмы – получат развёрнутый анализ крови, 90% опрошенных, не знающих свои данные крови, высказали готовность в ближайшее время сдать её.

Всего в акции приняли участие 750 студентов вузов и ссузов Читы – Забайкальского гуманитарно-педагогического университета, Читинского государственного университета, Забайкальского института железнодорожного транспорта, Читинской государственной медицинской академии, Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, Читинского техникума железнодорожного транспорта, Педагогического колледжа и Профессионального училища №35.