НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Губернатор внёс в Заксобрание проект устава Забайкальского края

4 декабря глава региона Равиль Гениатулин утвердил проект устава Забайкальского края и внёс его в Заксобрание.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, утверждение проекта состоялось на последнем пленарном заседании комиссии по разработке устава Забайкальского края.

За время работы комиссии, в состав которой были включены 59 человек – чиновники, юристы, учёные, журналисты, бизнесмены, представители общественных организаций, – проведено четыре пленарных и пять рабочих заседаний комиссии. Также была создана постоянно действующая рабочая группа, которая разрабатывала проекты документов. Рабочая группа провела около 30 заседаний.

Проект устава состоит из четырёх разделов. Первый раздел посвящён общим положениям – конституционно-правовому статусу региона, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина в Забайкальском крае. Во втором разделе речь идёт о государственной власти и местном самоуправлении, третий касается основ социально-экономического развития, природы и природных ресурсов, собственности, финансов, бюджета и налогов, социальной политики, обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов. В четвёртом разделе прописаны заключительные и переходные положения. Всего в проект устава вошло 113 статей.

«Работа над проектом устава велась без перерывов и закончилась, по оценкам разработчиков, в рекордно короткие сроки. Каждый, кому это было интересно, мог следить в интернете за подготовкой главного документа края, вносить свои предложения. Все пробелы, неточности и неясности устранялись прямо в процессе. Это, по мнению разработчиков, позволит избежать при принятии устава внесения сотен поправок, как случилось в других объединявшихся регионах», – отметили в пресс-службе.

Напомним, Забайкальский край образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Устав и символика Читинской области и АБАО перестала действовать с момента образования нового субъекта федерации.