НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

За год ущерб от лесных пожаров составил 500 млн рублей

В 2008 году за нарушения правил пожарной безопасности в лесах Забайкалья к административной ответственности привлечены 42 человека. Ими выплачены штрафы на сумму около 70 тыс. рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, таковы результаты прокурорской проверки, проведённой в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами.

В ходе проверки выявлены факты ненадлежащей готовности сил и средств организаций, отвечающих за охрану и защиту лесов от пожаров, органов местного самоуправления и лесопользователей к пожароопасному периоду 2008 года.

В адрес губернатора Забайкальского края внесено представление об устранении нарушений закона по факту ненадлежащего укомплектования ОГУ «Забайкальский лес» личным составом и техникой, а также непринятия мер по введению режима чрезвычайной ситуации на территории края.

В адрес руководителей органов местного самоуправления, предприятий и организаций, лесопользователей внесено 134 представления об устранении нарушений законодательства, объявлено 183 предостережения о недопустимости нарушения требований закона, опротестовано 17 незаконных правовых актов.

В суды направлено 33 заявления о признании бездействий незаконным, в том числе мер по тушению торфяных пожаров. Все они рассмотрены, и требования прокурора удовлетворены.

«Фактов укрытия лесных пожаров от регистрации, завышения площадей пожаров не установлено», – отметили в пресс-службе.

Всего, по данным прокуратуры, в течение пожароопасного сезона 2008 года на территории края зарегистрировано 1 560 очагов лесных пожаров на лесной площади 218 тыс. га, последний из которых зарегистрирован 1 сентября.

Размер ущерба, нанесённый лесными пожарами, составил около 500 млн рублей. Затраты на тушение лесных пожаров составили около 67,3 млн рублей. На возмещение указанных затрат Читинской областью и Агинским Бурятским автономным округом получены субвенции из федерального бюджета размере более 25 млн рублей, задолженность за тушение лесных пожаров на 1 ноября 2008 года составляет 42 млн рублей.

На погашение задолженности из областного бюджета выделено более 9 млн руб. Фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено.