НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Забайкальские парламентарии приступили к изучению проекта краевого устава

Депутатам Законодательного собрания предстоит изучить и принять в трёх чтениях проект устава Забайкальского края, внесённый в региональный парламент 4 декабря.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, предположительно работа над уставом завершится в феврале-марте 2009 года.

Напомним, 4 декабря состоялось пленарное заседание комиссии по работке проекта устава и символики Забайкальского края, по итогам которого губернатор региона Равиль Гениатулин подписал проекта устава, после чего внёс его в Заксобрание.

Комиссия по разработке проекта устава была создана 12 мая 2008 года. В её состав включены 59 человек, в том числе председатели областной и окружной дум Анатолий Романов и Даши Дугаров, а также 11 депутатов двух парламентов объединившихся регионов.

Проект устава состоит из четырёх разделов. Первый раздел посвящён общим положениям – конституционно-правовому статусу региона, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина в Забайкальском крае. Во втором разделе речь идёт о государственной власти и местном самоуправлении, третий касается основ социально-экономического развития, природы и природных ресурсов, собственности, финансов, бюджета и налогов, социальной политики, обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов. В четвёртом разделе прописаны заключительные и переходные положения.

Всего в проект устава вошло 113 статей. Агинскому Бурятскому округу как административно-территориальной единице с особым статусом посвящён специальный раздел.