НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Вопрос Путину о ценах на бензин остался без ответа

4 декабря в течение трёх часов в прямом эфире телерадиокомпаний председатель правительства РФ Владимир Путин ответил на 80 вопросов, поступивших от россиян.

Как сообщает РИА Новости, зрительская аудитория программы «Разговор с Владимиром Путиным», транслировавшаяся на телеканалах «Россия» и «Вести», радиостанциях «Маяк» и «Радио России», составила 1,7 млн человек.

Всего в адрес Путина поступило 1 636 800 телефонных звонков, 642 тыс. SMS-сообщений. При этом SMSки поступали как от школьников, так и от пенсионеров и их общее количество значительно превысило число писем, поступивших через Интернет.

В целом, по мнению премьер-министра, вопросов поступило очень много, все они – жизненно важные для людей, острые и означали именно то, что людей волнует. «На самом деле я очень благодарен людям за поставленные вопросы – у нас состоялся действительно откровенный разговор по реальным проблемам, с которыми сталкивается рядовой гражданин страны», - отметил Путин.

Говоря о конфликте в Южной Осетии, Путин сказал: «Это преступление не только против России и её граждан и осетинского народа, это преступление в том числе и против грузинского народа, против грузинской государственности. Грузии нанесён страшный удар по её территориальной целостности, ведь если бы не было этой агрессии, на самом деле, Россия, наверное, и дальше продолжала бы усилия по созданию условий для территориального воссоединения Грузии».

Комментируя отношения и поставки газа в Украину, Путин сказал: «…бесплатных товаров не бывает, надо платить. Пойдите в Германии в любой магазин и скажите – хочу взять «Мерседес» бесплатно, ну кто же отдаст. Почему мы-то должны в полцены отдавать?».

На вопрос о росте ВВП и уровне инфляции в России премьер-министр ответил, что результаты по году у нас в целом хорошие: «Рост ВВП в России по итогам 2008 года составит 6,8%-6,9%, рост промышленного производства – 4,8%, инфляция – 13%».

Отвечая в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» на многочисленные вопросы о кризисе, глава правительства сказал: «У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и что самое главное – для наших граждан. В начале 2000 года ситуация была гораздо более тяжёлой. Была угроза территориальной целостности страны, была угроза полного социального и экономического развала. Ничего, справились. Справимся и на этот раз».

Комментируя политику, проводимую банками России, Путин заявил: «За банками стоят миллионы вкладчиков, граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично и у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем огромные средства в банковский сектор – примерно около 5 трлн рублей по разным каналам».

«…мы будем требовать от банков, чтобы они по трём секторам давали нам информацию о том, в каком объёме они намерены эти секторы кредитовать. Это сельское хозяйство, ОПК, малый и средний бизнес. И ещё есть список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования... Мы будем настаивать разными способами, чтобы государственные деньги дошли до получателя», - сказал премьер.

«Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку ЦБ и не «кошмарить» своих клиентов. Так будет лучше для всех», - заявил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, правда ли, что напечатаны новые деньги, Путин ответил: «Полная чушь».

Говоря о массовых сокращениях, председатель правительства заявил, что зарегистрированных безработных у нас 1,7 млн человек. «Будет чуть больше 2 млн. Надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Мы видим то, что происходит на рынке труда, и ясно, что количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастёт», - сказал Путин.

Но вопрос об увеличении срока полномочий президента РФ, Владимир Путин сказал: «Это, в известной степени, дело вкусов, но для такой огромной страны, как Россия, я считаю, что это обоснованно».

На последний вопрос о том, что премьер любит больше всего, Владимир Путин ответил предельно кратко: «Россию».

Отметим, что ни один житель Забайкальского края не смог дозвониться до студии во время прямого эфира, и вопрос о том, почему в Забайкалье цены на бензин самые высокие в регионе и стране, остался без ответа.