НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

Приход православной церкви обязали освободить помещение в детсаде

Тунгокоченский райсуд обязал руководство прихода православной церкви освободить незаконно занимаемую комнату в детском саду №2 посёлка Вершино-Дарасунский.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в ходе прокурорской проверки соблюдения законодательства при использовании фонда детских дошкольных учреждений органами местного самоуправления установлено, что никаких официальных разрешений администрации посёлка Вершино-Дарасунский о нахождении прихожан в здании детского сада и выделении им отдельного помещения не имелось.

«В 2002 году устным решением бывшего главы Тунгокоченского района местному приходу были переданы в безвозмездное пользование три комнаты на втором этаже детсада. Прихожане произвели в них косметический ремонт и использовали помещения для церковных служб. Затем приход освободил две комнаты, оставив за собой только одну», – сказали в пресс-службе.

По данным прокуратуры, заведующая детским садом при рассмотрении дела в судебном заседании уточнила, что в настоящее время на очереди в детский сад стоят более 70 детей, нахождение в дошкольном учреждении прихожан и проведение ими религиозных служб мешает образовательному процессу с детьми.

Санитарный врач района также высказал своё возражение по поводу нахождения в детском саду прихода православной церкви. Его устные предписания о вводе отдельного входа и ограждения от детского сада так и не были выполнены председателем этого прихода.

Заместитель главы администрации посёлка отметила, что она предлагала прихожанам освободить помещение в детском саду и занять другое освободившееся жилое помещение до завершения строительства в посёлке православного храма, на что те ответили отказом.