НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Равиль Гениатулин выразил соболезнования в связи с кончиной Алексия II

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин выразил соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

Губернатор в частности сказал: «Алексий II был патриархом новой России. Он верно служил Отечеству и гражданам нашей страны. Патриарх восстанавливал веру в душах россиян, был символом объединительной силы православной церкви для многих конфессий. Забайкальцы глубоко скорбят в связи с кончиной великого россиянина»,

5 декабря в своей резиденции в Переделкине после продолжительной болезни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в семье священнослужителя. Детство и юность он провёл в Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере.

С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году – Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее – настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония. В 1958 году возведён в сан протоиерея. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество. В сентябре 1961 года возведён в сан епископа Таллинского и Эстонского.

1961 – 1964 годы – заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В июне 1964 года возведён в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошёл в состав постоянных членов Священного Синода.

1964 – 1986 годы – управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного Комитета при Священном Синоде.

В феврале 1968 года Алексий был возведён в сан митрополита.

1986 - 1990 годы – митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

С 7 июня 1990 года – Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589 г.).

С марта 2004 года – сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ. Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987 - 1992 гг. - председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей).

Лауреат государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.