НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Дело о таможеннике, не заметившем 10 тонн контрабанды, отправлено на новое рассмотрение в суд

Читинский областной суд отменил решение суда Нерчинско-Заводского района, оправдавшего таможенника, пропустившего через границу 10 тонн контрабанды.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» старший помощник Восточно-сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Владимир Сазонов, 3 марта 2006 года государственный таможенный инспектор Олочинского таможенного поста Забайкальской таможни Александр Скидин обнаружил в автомобиле, следовавшем из КНР в Россию, недекларированные товары китайского производства. Несмотря на явные признаки контрабанды, Скирдин не принял меры к её пресечению, а пропустил автомобиль через границу.

Указанный автомобиль в дальнейшем был задержан сотрудниками ФСБ России и службы собственной безопасности Забайкальской таможни. В кузове автомобиля кроме 7,5 тонн оформленного груза обнаружено более 10 тонн контрабанды, в том числе офисная и мягкая мебель, телевизоры, химикаты, краска.

В результате действий таможенного инспектора Скидина в Россию пропущен товар, на который не уплачены таможенные платежи в сумме 293,7 тыс. рублей. Согласно уголовному кодексу, это является крупным ущербом.

При рассмотрении уголовного дела районный суд констатировал, что при проведении таможенного осмотра Скидин не выявил каких-либо нарушений таможенного законодательства. Дело отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.