НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

«Аська» отказалась работать

9 декабря по всему миру перестал работать сервис мгновенных сообщений ICQ, известный как «аська».

Как сообщает «Газета.Ru», это вызвано тем, что компания прекратила поддержку старых версий клиентской программы, необходимой для работы сервиса. На официальном сайте разработчики предлагают обновить клиента ICQ до версий 6.5 или Lite.

По словам представителя PR-агентства Spice Group (представляет интересы ICQ в России) Светланы Мукосеевой, сейчас проводятся технические работы, которые планируется завершить до конца вторника. Она подтвердила, что после обновления протокола старые версии ICQ не смогут работать.

То же самое касается и альтернативных клиентов, которые были созданы сторонними по отношению к ICQ разработчиками (например, QIP и Miranda).

По мнению специалистов, таким образом компания ICQ пытается заставить пользователей отказаться от альтернативных клиентов. Ведь сервисы мгновенных сообщений зарабатывают на показе рекламы, а в случае, например, с клиентами QIP компания ICQ не получает никаких отчислений.

Впрочем, добиться своей цели ICQ вряд ли удастся. В интернете уже появилась обновленная версия популярного в России клиента QIP, которая поддерживает измененный протокол «аськи».

Более того, некоторые пользователи могут вообще отказаться от ICQ.

Впрочем, массовым исход из «аськи» не станет. Специалисты полагают, что отток аудитории может составить всего несколько процентов.