НОВОСТИ
15 АВГУСТА
13 августа

Депутаты Заксобрания разошлись в мнениях относительно пакета антикризисных мер

Депутаты Заксобрания считают, что пакету антикризисных мер правительства края не хватает конкретики, и вряд ли он будет реализован в полном объёме.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, таково мнение руководителя завода горного оборудования Сергея Белоногова и генерального директора ЗАО «Забайкальская зерновая компания» Константина Наместникова.

По мнению руководителя деревообрабатывающего комбината «Рассвет» Светланы Барановой, предусмотрены далеко не все способы поддержки промышленности в период кризиса, однако выразила надежду на то, что хотя бы какую-то часть проблем краевой власти снять удастся.

Генеральный директор ОАО «Силикатный завод» Юрий Никонов уверен, что ожидать мгновенного решения всех проблем не имеет смысла, однако свести их к минимуму при помощи предложенного плана можно.

По словам министра экономического развития Забайкальского края Баира Галсанова, план состоит из трёх частей. Во-первых, краевые власти будут проводить ежедневный мониторинг экономической ситуации по 12 пунктам. Во-вторых, сформирован перечень из 64 градообразующих и бюджетообразующих предприятий, которым будет уделяться повышенное внимание. В-третьих, это создание нормативно-правовой базы для поддержки реального сектора экономики. Так, в ближайшее время должны быть приняты краевые законы «О государственной поддержке градообразующих предприятий промышленности» и «О региональной промышленной политике».

Увеличивается государственная поддержка гарантийного и лизингового фонда, предусмотренная законами о поддержке малого и среднего бизнеса.

Отдельным пунктом в программе оговорена оптимизация расходов на содержание государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. Эта оптимизация предполагает изменение структуры и штатного расписания органов исполнительной власти, сокращение количества мероприятий, требующих серьёзных финансовых затрат, сокращение численности государственных служащих, работников учреждений бюджетной сферы на 10%. Учреждения бюджетной сферы будут обязаны сократить объёмы потребления тепло- и электроэнергии на 5% за счёт внедрения энергосберегающих технологий.

Кроме того, правительство Забайкальского края намерено усилить работу по размещению заказов Сибирского военного округа, Забайкальской железной дороги, горнорудных предприятий и предприятий угольной промышленности на предприятиях Забайкальского края. Продолжится проведение акции «Социальная цена».