Р!
Р!
Р!
25 ИЮНЯ 2021

Прокуратура намерена лишить чиновницу права собственности на квартиру

До конца декабря в Ингодинском райсуде Читы в рамках гражданского судопроизводства состоится рассмотрение дела по факту незаконного присвоения чиновницей краевой администрации квартиры пенсионерки.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева, прокуратура намерена через суд признать недействительным договор купли-продажи с правом пожизненного проживания продавца. Согласно ему в 2003 году пенсионерка Евгения Леонова продала свою двухкомнатную квартиру в центре Читы руководителю общественной приёмной губернатора Забайкальского края Наталье Новиковой всего за 250 тыс. рублей.

Ранее, по словам Коптеевой, Ингодинский районный суд приговорил Наталью Новикову по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. «Суд признал, что Новикова несколько лет назад не только обманным путём оформила в Росрегистрации в свою собственность двухкомнатную квартиру Леоновой, но и по поддельной справке «в связи с приобретением квартиры» получила в налоговой инспекции имущественный вычет – более 32 тыс. рублей», – пояснила Коптеева.

По её словам, за время бесконечных судебных заседаний у Леоновой обострились сердечные заболевания. «Уже долгое время она находится в больнице на лечении. По этой причине рассмотрение гражданского судопроизводства до сих пор не состоялось. Тем не менее, прокуратура намерена помочь пенсионерке вернуть право собственности на квартиру», - сказала Анастасия Коптеева.

Отметим, что ранее в связи с возбуждением уголовного дела Новикова находилась в неоплачиваемом отпуске. В настоящее время, по словам Коптеевой, чиновница приступила к исполнению полномочий руководителя общественной приёмной губернатора Забайкальского каря.

НазадВперёд