НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Заксобрание просит руководство страны приостановить либерализацию цен на электроэнергию

Депутаты Заксобрания направили обращение к премьер-министру РФ, в котором предлагают в качестве антикризисной меры приостановить сроки перехода оптового рынка электрической энергии на новые условия работы.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, депутаты констатируют, что рост цены на электричество уже заставляет предприятия сокращать потребление электроэнергии и соответственно – объёмы производства. В конечном итоге это ведёт к социально-экономической напряжённости в регионе.

С 1 июля 2008 года крупные потребители закупают 70-75% электроэнергии по регулируемым тарифам, остальное – по свободной цене. При этом регулируемая цена составляет 67 копеек за кВтч, нерегулируемая – 1,11 рубля за кВтч. В результате затраты на электроэнергию для предприятий края серьёзно возросли. Между тем в соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии к 1 января 2010 потребители должны будут покупать по нерегулируемой цене 100% электроэнергии.

Кроме того, рост цен на электрическую энергию потребует увеличения дополнительных расходных обязательств консолидированного бюджета края в 2009 году на 500 млн рублей.