НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Долг забайкальцев, являющихся «невыездными», составляет 99 млн рублей

С начала 2008 года более 70 жителей Забайкалья, имеющие задолженность по уплате налогов, штрафов ГИБДД и судебных обязательств, не смогли выехать за пределы России.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Забайкальскому краю Олег Титов, временное ограничение выезда должников за пределы РФ является одной из мер принудительного исполнения, применяемых к гражданам, которые отказываются выполнять требования судебных решений и постановлений иных уполномоченных органов.

С начала года в список «невыездных» попали около 350 жителей края. «Большинство из них – неплательщики алиментов и кредитов. Кроме этого, в список попали те, кто несвоевременно выплатили налоги и не выполнили свои обязательства перед физическими лицами. Размеры задолженностей варьируются от 1 тыс. до 6 млн рублей», – сказал Титов.

«В настоящее время с долгами расплатился 31 забайкалец на общую сумму более 5 млн рублей. Тем не менее, жители Забайкальского края остаются должны 99 млн рублей», – отметил сотрудник пресс-службы.

По словам Титова, ограничение выезда является действенной мерой по отношению к неплательщикам. «За аналогичный период 2007 года с долгами расплатился только один человек – его долг составлял около 600 тыс. рублей. У людей появились деньги и все хотят съездить за границу, поэтому, чтобы не стать «невыездым», забайкальцы начали гасить свои долги», – сказал Олег Титов.

Напомним, что 1 февраля вступил в силу федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым судебный пристав получает право в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований исполнительного документа вынести в отношении него проставление об ограничении выезда за пределы России.

Ранее судебные приставы опирались на закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который позволял закрыть границу только для должников, уклоняющихся от обязательств, наложенных на них судом. Теперь судебный пристав имеет право с санкции суда ограничить выезд и тем, кто не платит налоги, штрафы ГИБДД или, к примеру, взносы в пенсионный фонд.

Вынести постановление об ограничении выезда судебный пристав-исполнитель имеет право как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Для этого взыскателю нужно написать соответствующее заявление на имя судебного пристава, а если исполнительный документ выдан не судом, а другим уполномоченным на это органом, то в суд.

Принимая решение о временном ограничении права на выезд за пределы РФ, судебный пристав-исполнитель не учитывает величину задолженности. Законом ни минимальная, ни максимальная сумма долга не оговаривается. Судебный пристав, налагая ограничение, учитывает, прежде всего, уклонение от исполнения решения суда в течение длительного времени. Кроме этого, граница может быть закрыта и для того, кто в установленные сроки не снес незаконно построенный гараж, не освободил занимаемое помещение или не исполнил другие требования исполнительного документа неимущественного характера.

Гражданин, попавший в список «невыездных» может лишиться права выехать в другое государство на срок до шести месяцев. При этом, после окончания срока действия постановления об ограничении, судебный пристав имеет право вновь ограничить выезд тому же должнику. Снять ограничение можно только после исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.