НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Глава Краснокаменска стал добровольным донором

Мэр Краснокаменска Борис Пичкуренко присоединился к участникам программы по развитию донорства в Забайкалье, впервые сдав кровь на городской станции переливания крови.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» куратор проекта по развитию массового донорства в Забайкальском крае Антон Зарубин, глава Краснокаменска поддержал инициативу молодёжи – стал донором, – тем самым показав всем жителям города, что сдавать кровь благородно, не больно и совсем не страшно.

«Отдав 450 мл/л крови, чувствовал себя отлично, ощущение лёгкости в теле, приподнятое настроение от сознания того, что моя кровь кому-то поможет!» – сказал Пичкуренко.

В своём официальном обращении к жителям Краснокаменска мэр заявил: «На собственном примере я хочу показать, что процедура сдачи крови безвредная и безопасная. Потратив несколько часов вашего времени, потенциально Вы можете спасти жизнь трёх человек. Я обращаюсь к руководителям предприятий, с просьбой не препятствовать, а поощрять стремление сотрудников к донорству».

По словам Зарубина, доноры требуются постоянно. «Ежегодно около 1,5 млн россиян нуждаются в переливании крови. Чтобы обеспечить медицинские потребности препаратами и компонентами крови нужно, чтобы на 1 тыс. человек приходилось 40 доноров. По данным на середину 2008 года в России – примерно 14 доноров, в Забайкальском крае – 10» - отметил Антон Зарубин.

Напомним, Забайкальский край в числе 20 регионов РФ включён в федеральную программу развития «Службы крови», в рамках которой проходит полное переоснащение учреждений, работающих над заготовкой и хранением крови и её компонентов. Программа, на реализацию которой только из федерального бюджета выделяется более 16 млрд рублей, рассчитана на 2008-2011 годы.

В Забайкальском крае «Служба крови» работает в четырёх учреждениях здравоохранения: станция переливания крови в Чите, областная клиническая больница, военный госпиталь и областная клиническая больница №4 в Краснокаменске.