Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Коммунисты советуют увеличить дефицит краевого бюджета до 1,5 млрд рублей

По мнению депутатов фракции КПРФ Заксобрания, краевой бюджет 2009 года не сможет обеспечить необходимое финансирование краевых учреждений и муниципалитетов.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 11 декабря на встрече с журналистами заявил депутат Законодательного собрания Забайкальского края, член фракции КПРФ Сергей Сутурин.

Он напомнил, что расходная часть бюджета на 2009 год, уже принятого во втором чтении, составляет 28,7 млрд рублей. Такой уровень бюджета, считают коммунисты, не сможет обеспечить нужный объём финансирования, как краевых учреждений, так и муниципальных образований. По словам Сутурина, раньше муниципалитеты получали 60-65% требуемых средств, в 2009 году финансирование будет ещё меньше.

«Уровень бюджета, который сможет обеспечить все потребности края, должен быть не менее 42 млрд рублей. Но в сложившейся ситуации заложить такую сумму нереально. Поэтому расходную часть бюджета мы предлагаем увеличить до 30 млрд рублей, а дефицит – до 1,5 млрд рублей», - сказал Сутурин. Источники финансирования коммунисты предлагают искать в ходе исполнения бюджета.

Кроме этого, Сутурин напомнил, что 42,8% доходов бюджета обеспечивает налог на доходы физических лиц. «В настоящее время многие предприятия собираются проводить массовые сокращения. Это сильно повлияет на объём налоговых поступлений», - заявил Сутурин.

Кроме этого, депутат обратил внимание на то, что в 2009 году будет приостановлено финансирование 36 целевых программ, касающихся важных сфер жизни населения – здравоохранения, образования.

Депутат от КПРФ Михаил Матафонов заявил, что 86 предприятий Забайкальского края заявили о своём намерении уволить около 2,5 тыс. рабочих мест: «Масштабные сокращения коснутся предприятий горнорудной промышленности. Поэтому правительству нужно обратить особое внимание на поддержку реального сектора экономики. Во-первых, чтобы сохранить налогооблагаемую базу и уберечь предприятия от развала. Во-вторых, не допустить безработицы».

Депутаты-коммунисты отметили, что антикризисная программа, разработанная правительством края, содержит недостаточные меры по снижению негативных последствий кризиса. «Все мероприятия не имеют конкретной даты исполнения. Поэтому отследить их результаты довольно сложно», - заявил депутат Юрий Ляхов.

НазадВперёд