НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

На поддержку предприятий из краевого бюджета будет направлено 430 млн рублей

Уменьшение сроков кредитования, увеличение процентных ставок и залоговое обеспечение кредита, которое требуют банки, негативно влияет на работу предприятий Забайкалья.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 11 декабря на встрече с журналистами заявил министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов. По его мнению, из-за изменения условий банковского финансирования некоторые производители не могут реализовать свою продукцию, так как у партнёров не хватает средств на осуществление сделок.

Кроме того, особенно неприятной новостью для края является то, что на мировых рынках снизились цены на металл. Поэтому работа некоторых горнорудных предприятий Забайкалья становится нерентабельной. Галсанов напомнил, что антикризисная программа, разработанная правительством края, содержит план действий, направленных на прямую поддержку предприятий. «К сожалению, у нас не так много возможностей, на выполнение этого плана, но мы будем использовать их на 100%», - заявил Галсанов.

По его словам, сейчас готовятся изменения в бюджет 2009 года. Поправки предусматривают субсидирование ставки по кредитам, получаемых предприятиями, поддержка малого и среднего бизнеса и по другим направлениям. На эти цели из краевого бюджета планируется направить около 430 млн рублей. Данное направление активировано насколько возможно, чтобы не ущемить социальную сферу.

План действий также предусматривает максимальное сокращение расходов. В том числе и на содержание зданий, занимаемых властью и уменьшение числа чиновников. По распоряжению губернатора эти планы должны выполняться не только в краевом правительстве, но и в органах муниципальной власти.