Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Министр здравоохранения РФ: «Никакого всплеска увольнений нет» – газета «Ведомости»

Россия не столкнётся с проблемой массовых увольнений, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Об этом в материале под заголовком «Никакого всплеска увольнений нет» 11 декабря пишет газета «Ведомости».

Комментируя ситуацию с массовыми увольнениями, Голикова сообщила журналисту издания, что сейчас переплелись две тенденции: «Тенденция плановых увольнений, которая была связана с обычной текущей реорганизацией, и ситуация, которая связана с глобальным финансовым кризисом. Из 29 700 человек, уволенных с начала октября, более 40% были трудоустроены, 5 991 человек остался на тех же предприятиях, только занял другие рабочие места. Никакого всплеска увольнений нет. Но я далека от мысли, что всё спокойно и ничего не будет происходить и далее».

По словам Голиковой, максимальный размер пособия по безработице с 1 января составит 4 900 рублей против планировавшихся ранее 3 400 рублей. «4 900 рублей – всего 30% от средней зарплаты в экономике по итогам августа. Это немного. Сегодня в бюджете на пособия предусмотрено чуть более 25 млрд рублей, нужно будет ещё 30 млрд рублей. Это серьёзные деньги, но это не те деньги, о которых нужно жалеть», – заявила Татьяна Голикова корреспонденту «Ведомостей».

При этом она отметила, что если пойдёт массовое увольнение работников, оно в основном коснётся металлургии, машиностроения – отраслей, где уровень средней зарплаты достаточно высокий. И больше всего, конечно, беспокоит возможность массового высвобождения на градообразующих предприятиях.

Отвечая на вопрос журналиста, известен ли сейчас сценарий, по которому в следующем году уволят 10% работающих, министр здравоохранения РФ сказала, что пока нет.

«Мы встречались с кадровыми службами крупных компаний, никто не заинтересован увольнять своих сотрудников, потому что это реальные трудовые ресурсы, которые были обучены, в которые вкладывали деньги, доводили до соответствующего уровня квалификации. И утратить их сегодня, понимая, что через год-два нужно будет снова искать, обучать, тратить деньги, у компаний такой заинтересованности нет. Но есть свои планы, в том числе по уровню зарплаты, по сохранению бизнеса, и, конечно, компании будут вынуждены часть своих работников высвобождать, переводить на неполную рабочую неделю», – сказала Голикова.

НазадВперёд