НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

В 2009 году таможенные пошлины на иностранную сельхозтехнику увеличатся до 15%

В 2009 году на поддержку отечественного сельхозмашиностроения будет направлено до 300-500 млн из 1 млрд рублей, выделяемого министерству промышленности РФ.

Как сообщает РИА Новости, об этом 11 декабря на совещании по вопросам поддержки отечественных производителей сельхозтехники заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Побывав на заводе «Ростсельмаша», входящего в пятёрку мировых производителей сельхозтехники, осмотрев логистический комплекс предприятия, посетив ряд цехов, Путин заявил: «Российские производители сельскохозяйственной техники столкнулись с серьёзными проблемами. На территории завода – всё затарено, все площадки забиты техникой. Предприятие работает на склад».

Итогом совещания стало принятие ряда решений, которые должны поддержать отрасль. Одна из ключевых мер – правительство РФ повышает ввозные таможенные пошлины на иностранную сельхозтехнику до 15%.

«В условиях мирового финансового кризиса полагаю возможным в качестве временной меры, рассчитанной на девять месяцев, поддержать отечественных производителей сельхозтехники и увеличить ввозные таможенные пошлины на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику. Считаю возможным согласиться с производителями сельхозтехники – ставка 15%, не менее 120 евро за один киловатт (мощности двигателя)», - сказал Путин.

Глава правительства также согласился с тем, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку сельского хозяйства, должны направляться только на закупку отечественной техники.

По словам министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, также присутствовавшего на совещании, до 2009 года (запланировано) прекращение субсидирования кредитов на приобретаемую импортную технику. «За счёт этого могут существенно расшириться покупки отечественной сельхозтехники», - сказал Гордеев.

Гордеев сообщил, что, согласно планам развития сельскохозяйственного машиностроения в стране, в 2009 году производство тракторов должно увеличиться на 26%, зерноуборочных комбайнов – на 14%, а кормоуборочных – на 17%. По его словам, в ближайшие пять лет в стране должны быть произведены около 250 тыс. тракторов и комбайнов.