НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

С начала 2008 года в розыск объявлены 10 забайкальцев

В Забайкальском крае 77 человек находятся в розыске, 37 из которых совершили убийства, 27 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, 13 – изнасилования.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, наибольшее количество из них приходится на Центральный, Черновский и Ингодинский районы Читы, а также Читинский, Могочинский и Чернышевский районы. В 2008 году объявлены в розыск 10 граждан, в 2007 – девять, остальные – в период с 1992 по 2006 годы.

Одной из основных проблем в розыске скрывшихся преступников является слабая организация взаимодействия между оперативными подразделениями органов внутренних дел и следователями. В частности, речь идёт о ненадлежащем обмене сведениями относительно возможного места пребывания скрывшегося, его связях и особых приметах, одежде и особенностях поведения.

Другой проблемой остаётся непринятие следователями мер по предупреждению возможного уклонения подозреваемого или обвиняемого от явки в правоохранительные органы, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. Таких, например, как наложение ареста на почтово-телеграфной корреспонденцию, адресованную родственникам или знакомым скрывшегося, выставление сторожевых листов в кассах продаж авиационных и железнодорожных билетов, обыски по месту жительства и другие.

В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия» прокуратурой дано поручение внести требования об отмене необоснованных решений о приостановлении предварительного следствия за розыском лиц по 36 уголовным делам.

Заместителем прокурора Забайкальского края Баиром Доржиевым внесено представление в адрес начальника УВД по Забайкальскому краю с требованием устранения выявленных в ходе прокурорской проверки нарушений закона.