Р!
Р!
Р!
25 ОКТЯБРЯ 2021
24 октября 2021

ЮНЕСКО взяло на контроль угрожающую «Ландшафтам Даурии» плотину в Монголии

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию взял на контроль ситуацию с возможным строительством плотины на территории Монголии, угрожающей заповедным природным системам в Забайкальском крае, входящим в «Ландшафты Даурии». Об этом сообщает 27 июля ИА REGNUM со ссылкой на экологическую коалицию «Реки без границ».

«Ландшафты Даурии» — последний из российских объектов природного наследия ЮНЕСКО, созданный в 2017 году на базе российской и монгольской частей трёхстороннего международного заповедника «Даурия», куда также входят охраняемые территории в Китае. Центральным элементом российской части объекта наследия является государственный заповедник «Даурский» в Забайкальском крае.

«На 44-й сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию вынесено отдельное решение в отношении трансграничного российско-монгольского объекта наследия «Ландшафты Даурии». Комитет ЮНЕСКО выразил крайнюю озабоченность тем, что строительство плотины на реке Ульдза на территории Монголии, выше по течению от объекта наследия, началось без предварительного уведомления и может негативно повлиять на ценность всего объекта наследия», — говорится в сообщении.

В решении Комитета Монголии рекомендовано прекратить реализацию проекта строительства плотины на Ульдзе до тех пор, пока оценка воздействия проекта на окружающую среду не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Внимание ЮНЕСКО к строительству плотины привлекла в сентябре 2020 года международная экологическая коалиция «Реки без границ», обнаружившая признаки строительства в долине реки Ульдза на спутниковых снимках Монголии.

«Строительство плотины на Ульдзе противоречит как международному праву, так и задачам охраны общих трансграничных водно-болотных угодий. Уверен, что власти Монголии так же хорошо это понимают, чему есть вполне наглядное доказательство: как только стало известно, что ЮНЕСКО в курсе начавшегося строительства плотины на Ульдзе, то все работы на объекте, как показывают весенние и летние космоснимки, были приостановлены», — цитируют в сообщении международного координатора коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова.

По оценкам учёных, плотина на Ульдзе нарушит естественный гидрологический режим, что приведёт к необратимым изменениям экосистем Торейских озёр.

Строительство плотины началось в июле 2020 года. Тогда же губернатор Забайкалья направлял обращения в защиту Торейских озёр, после этого в минприроды сказали, что будут контролировать этот вопрос.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

После того, как запретили мне на машине на лёд заезжать, и слили 20 тысяч тонн соляры в Амбарную, мне до лампочки Торейские озера: я куплю рыбу на рынке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Забайкальский край занял второе место среди регионов Дальнего Востока в антирейтинге по уровню загрязнённости рек, сообщает 11 июля РБК". Вот где экологам надо в Юнеско обращаться, и бить во все колокола. Грязные реки - это загубленое здоровье жителей, живущих около них. А Торейские озёра - они не для людей, а для карасей и мигрирующих птиц. Улетят птицы - вместе с ними улетят деньги, что спускают на охрану пернатых. Впрочем, при чём тут люди.