НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

В посёлке Шерловая Гора осуждены пятеро сотрудников милиции

Пятеро бывших сотрудников милиции, жестоко избивших несовершеннолетних в посёлке Шерловая Гора, приговорены к лишению свободы от 1,5 до трёх лет условно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, все осуждённые сотрудники Шерловогорского отделения милиции ОВД по Борзинскому району Сергей Звербуль и Евгений Пурбуев, Олег Фёдоров, Сергей Сампилов и Сергей Ян-фу-де лишены права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах, сроком от одного до 4,5 лет.

Кроме этого, они должны возместить моральный вред родителям потерпевших на общую сумму 77 тыс. рублей.

Как пояснили в пресс-службе, 9 февраля 2008 года ныне осуждённые сотрудники милиции находились на дежурстве. Получив задачу проверить оперативную информацию о краже чужого имущества и хранению его по конкретному адресу, милиционеры, двое из которых находились в состоянии алкогольного опьянения, приступили к её выполнению. Подойдя к дверям квартиры по указанному им адресу, Пурбуев, Звербуль и Ян-фу-де выбили её ногами и ворвались внутрь жилища, в котором находились четверо подростков. Пурбуев, угрожая пистолетом, приказал всем лечь на пол. Двое подростков легли, двое – убежали из квартиры.

Как установлено следствием, Пурбуев избил ногами лежащих подростков, нанося им удары по голове и телу, а затем рукояткой пистолета по голове каждому. После этого милиционеры уронили на одного из подростков платяной шкаф и продолжили избиение.

Пурбуев и Звербуль в другой квартире, дверь которой тоже выломали, обнаружили сбежавшего от них двух других подростков. Здесь милиционеры, угрожая пистолетом, также избили подростков и устроили погром в квартире: разбили столешницу журнального столика, DVD-плейер и телевизор.

Пурбуев и Звербуль, надев наручники на молодого человека, выведя его из квартиры на улицу, встретили мать этого подростка. Та, увидев избитого сына, бросилась к нему на помощь. Пурбуев стал угрожать убийством женщине и её сыну, и произвёл выстрелы вверх. На глазах матери и собравшихся во дворе соседей, он ударил ещё несколько раз подростка по голове рукояткой пистолета. Звербуль также нанес по нему удары битой. После всего этого подростка доставили в отделение милиции.

Судебно-медицинская экспертиза дала заключение о наличии на телах всех названных подростков различных телесных повреждений, включая ссадины и кровоподтёки, а также перелом пальца на руке одного подростка и закрытый перелом локтевой кости у другого подростка.

Суд, исследовав представленные государственным обвинением доказательства, признал всех сотрудников милиции виновными в совершении инкриминируемых им преступлений.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд назначил каждому из подсудимых наказание, предусмотренное ст. 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ, с учетом тяжести совершённого ими преступления.