НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Губернатор: «Многие пока не понимают, какие проблемы несёт нам кризис»

Ужесточение финансовой дисциплины, оптимизация штатного расписания, сокращение расходов позволят сделать работу органов власти Забайкалья более эффективной.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом 15 декабря на селекторном совещании, посвящённом последствиям мирового финансового кризиса для экономики и социальной сферы Забайкальского края, заявил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

«Очень тревожно, что люди пока не понимают, какие проблемы нам несёт кризис, и какие будут последствия. Надо разъяснить забайкальцам, насколько жёсткие наступают времена, что надо проанализировать самым тщательным образом свои расходы, и настроиться на экономию абсолютно во всём. В каждом муниципальном образовании должен быть свой план антикризисных мер», - сказал Гениатулин.

Глава региона обратил внимание на первоочередные задачи, которые стоят перед главами районов – расчёты за уголь и электроэнергию, выплата заработной платы. «Это основные задачи на 2009 год. Чтобы их выполнить, нужно определить конкретные меры по увеличению доходной части бюджетов муниципальных районов. Бюджеты должны быть реальными, исходя из пессимистического прогноза. Лучше потом пересмотреть, чем секвестировать», - сказал Гениатулин.

Заместитель председателя краевого правительства, курирующий финансово-экономический блок, Алексей Кошелев в своём выступлении акцентировал внимание на оптимизации расходов на всех направлениях как в органах государственной власти, так и в органах местного самоуправления.

По словам вице-премьера, бюджет региона в ноябре недосчитался около 500 млн рублей в доходной части, и Минфин региона уже сейчас сталкивается с проблемами при исполнении бюджета.

При этом в 12 муниципальных районах в ноябре поступления доходов резко сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ряде районов на выплату заработной платы направляется меньше 40% от собственных доходов и меньше 15% на расчёты за коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы.

Кошелев привёл в качестве примера Забайкальский, Кыринский, Ононский, Калганский, Сретенский районы и город Петровск-Забайкальский, как муниципалитеты, где недостаточное количество средств направляется на заработную плату. Проблемы с финансированием расчётов за коммунальные услуги Кошелев выделил в Борзинском, Забайкальском, Калганском, Нерчинско-Заводском, Петровск-Забайкальском районах.

Равиль Гениатулин, комментируя выступление Кошелева, подчеркнул, что поддержка будет оказываться только тем муниципальным образованиям, где идёт серьёзная работа по сокращению расходов.

Руководитель управления федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю Ирина Войлошникова отметила, что в условиях финансового кризиса муниципальные власти обязаны активизировать работу по ужесточению налоговой дисциплины. Налоговая инспекция уже усилила работу по работе с налогоплательщиками, которые работают на одной территории, а зарегистрированы и платят налоги на другой.

По словам Войлошниковой, необходимо продолжать работу по легализации заработной платы. Списки руководителей предприятий, где выплачивается заработная плата ниже прожиточного минимума, должны передаваться в правоохранительные органы.

Вице-премьер Александр Холмогоров потребовал от глав муниципальных районов предпринять все возможные усилия по погашению долгов за потреблённые топливно-энергетические ресурсы, которые на сегодняшний день составляют 260 млн рублей.

По словам Холмогорова, если ситуация с расчётами за уголь стабильна, то долги за электроэнергию ставят под угрозу функционирование энергосистемы региона. Задолженность бюджетных организаций за электроэнергию превысила 48 млн рублей, около 158 млн рублей должны предприятия ЖКХ.

Завершая заседание, глава региона отметил, что в финансовом кризисе есть не только минусы, но и плюсы. По мнению губернатора, кризис может стать пусковым механизмом для поиска креативных решений.