НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

За год на границе с Китаем и Монголией изъято 2,5 тыс. единиц боеприпасов

В 2008 году сотрудники погрануправления по Республике Бурятия и Забайкальскому краю задержали более 300 нарушителей границы, в том числе 283 – в пунктах пропуска.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю, итоги работы управления были озвучены 15 декабря на служебном совещании.

По словам начальника Пограничного управления генерала-лейтенанта Александра Куликова, в ходе оперативно-служебной деятельности подразделениями управления изъято более 2,5 тыс. боеприпасов, более 1,5 кг взрывчатых веществ, около 60 кг наркотических веществ, а товаров и предметов, перемещаемых через государственную границу в нарушение таможенных правил, – на сумму более 18 млн рублей.

Куликов охарактеризовал ситуацию на границе с Китаем как спокойную: «На этом участке предпринималось лишь чуть более 25% попыток нарушения границы. Гораздо сложнее положение на границе с Монголией».

По словам Куликова, основная причина – непростая экономическая ситуация в Монголии. «Тяжёлое социальное положение населения приграничья даёт толчок активности организованной, в том числе и интернациональной, преступной деятельности на этом рубеже. Наибольшее количество задержанных пограничными нарядами в пунктах пропуска нарушителей границы – около 200 человек – это граждане Монголии, выезжающие из России по недействительным или неисправным документам через пункты пропуска службы в городе Кяхта», – сказал начальник пограничного управления.