НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

Регионы поддержали поправки президента России в Конституцию РФ

Количество региональных парламентов, поддержавших поправки в Конституцию РФ, касающиеся увеличения сроков полномочий президента и Госдумы, превысило две трети, требуемое для вступления изменений в силу.

Как сообщает РИА Новости, 16 декабря поправки, предложенные президентом России Дмитрием Медведевым, поддержали законодательные органы 14 субъектов РФ. Это значит, что 58 из 83 регионов поддержали главу государства.

Сопротивление увеличению срока полномочий президента и Госдумы оказали только региональные депутаты из фракций КПРФ, последовавшие примеру своих коллег из Госдумы. Правда, в некоторых регионах поддержали Медведева и коммунисты.

Поправка же, касающаяся обязанности федерального правительства отчитываться перед Госдумой, была принята во всех регионах практически единогласно.

Напомним, 5 ноября Дмитрий Медведев в своём первом послании к Федеральному Собранию предложил впервые в истории российской Конституции внести в неё поправки: увеличить срок полномочий президента с четырёх до шести лет и срок полномочий Государственной думы с четырёх до пяти лет.

Глава государства внёс также предложение закрепить в Конституции РФ право Госдумы рассматривать ежегодные отчёты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.

Согласно статье 136 Конституции РФ поправки, касающиеся федеративного устройства государства, органов государственной власти и местного самоуправления, могут быть приняты только в случае их одобрения большинством не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации, не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Госдумы, а также органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ (то есть 56 из 83 регионов).

Рассмотрение конституционных поправок в регионах началось после их принятия Госдумой 21 ноября и одобрения Советом Федерации 26 ноября.

9 декабря Законодательное собрание Забайкальского края принял поправки в Конституцию РФ, касающиеся увеличения сроков полномочий президента страны и Госдумы РФ.

22 декабря состоится рассмотрение отзывов региональных парламентов Советом Федерации. Только на основании официально поступивших документов Совет Федерации вправе выносить этот вопрос на заседание и своим решением утверждать отзывы регионов.