НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

В городе Борзя 90 квартир и детский дом остались без тепла

На протяжении трёх суток температура воздуха в комнатах Борзинского детского дома «Светлячок», в котором проживают 42 ребёнка, составляет 16 градусов.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 61летняя жительница Борзи Луиза Павленко, 4 ноября дома залинейной части города были подключены к модульной котельной, которая запущена в эксплуатацию в 2008 году.

До этого дома в переулке Переездный обеспечивались теплом котельной, принадлежащей строительно-монтажному управлению. «В 2007 году температура в наших домах была нормальной. Но после подключения к модульной котельной в квартирах стало холодно», - сказала Павленко.

Павленко обращалась и в администрацию города и к руководству котельной. По её словам работники котельной объясняют отсутствие тепла тем, что у котельной не хватает мощности. «Но мэр города Сергей Скажутин, сказал, что это временные трудности и пообещал всё исправить», - отметила пенсионерка.

Заместитель директора детского дома «Светлячок» Ольга Закирова рассказала, ИА «Чита.Ру» что температура в учреждении начала понижаться с 15 декабря. «17 декабря температуру в учреждении замерили работники Ростехнадзора. Кроме этого приезжали с проверкой сотрудники прокуратуры. Они смогли убедиться, что в жилых комнатах, где круглосуточно работают электрические обогреватели, температура колеблется около 17 градусов», - сказала Закирова. По её словам, в детском доме проживают 42 ребёнка, большинство из которых дошкольного и младшего школьного возраста.

Председатель борзинской районной комиссии по ликвидации ЧС Аркадий Аптикаримов считает, что проблемы с теплоснабжением возникают из-за работы неквалифицированного персонала и больших потерь теплоносителя. «Когда происходил запуск котельной, в город приезжали специалисты завода, на котором было изготовлено оборудование. В их присутствии котельная выдала необходимую мощность. После отъезда профессиональных кадров возникли проблемы. Кроме этого, жители города расходуют большое количество горячей воды из системы отопления. А котельная не успевает нагревать добавляемую воду из-за того, что три котла из шести находятся на ремонте», - сказал Аптикаримов.

Заместитель главы города Борзя по коммунальной политике, промышленности, строительству, транспорту и связи Владимир Фищенко заявил ИА «Чита.Ру», что для решения проблемы с теплоснабжением в детском доме, на теплотрассе будут установлены дополнительные насосы, которые позволят увеличить давление. «ООО «Теплоцентраль» планирует начать работы до 21 декабря. Когда удастся решить проблему, пока неизвестно», - отметил Фищенко.