НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Ночью детей до 14 лет не будут пускать без родителей в секс-шопы и рестораны – «Коммерсант»

17 декабря президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект, который запрещает детям до 14 лет посещать в ночное время общественные места без взрослых.

Об этом в материале под заголовком «В России наступают недетские времена» пишет газета «Коммерсант» в номере от 18 декабря.

Журналист издания Юлия Таратута поясняет, что ключевым положением поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» стал перечень общественных мест, которые будут недоступны для подростков до 14 лет в ночное время. В него вошли секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также любые развлекательные площадки. В перечень внесены также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт.

Глава думского комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина в комментарии журналисту издания сказала, что без родительского присмотра в ночное время дети становятся мишенью преступников или сами втягиваются в правонарушения и пообещала, что закон в силу особой важности будет рассмотрен парламентариями в первом чтении уже до Нового года.

Внесение законопроекта стало итогом рабочей встречи Дмитрия Медведева с главой МВД Рашидом Нургалиевым. По словам министра, в том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах и принёс результаты. Это привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против самих детей.

Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. При этом субъекты федерации смогут самостоятельно определять начало и конец «ночного» времени, а также расширять список мест, куда подростки будут не допущены.

За несоблюдение этих норм предполагается административная ответственность. Размер штрафов для владельцев заведений и родителей также будут определять регионы.