Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Места незаконных рубок будут очищать от хлама осуждённые «чёрные лесорубы»

Более 70 чиновников и их единомышленников очистили лес в районе села Смоленка от верхушек и сучьев деревьев, оставленных незаконно действующими лесорубами.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» помощник заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Ведерников, в акции по очистке леса приняли участие вице-премьер Евгений Вишняков, руководители и специалисты министерства промышленности и энергетики, министерства природных ресурсов и экологии, государственной лесной службы, государственной экологической инспекции, Читинского лесхоза, ООО «Востокгеология».

В течение четырёх часов более 70 человек очищали участок леса от срубленных веток и верхушек деревьев. Мелкие порубочные остатки деревьев были сожжены, а стволы поваленных, но не вывезенных «чёрными лесорубами» деревьев распилены. Впоследствии они будут реализованы по государственным ценам.

Остатки срубленных деревьев, по словам Ведерникова, ежегодно с наступлением весны становятся причиной возникновения и быстрого распространения многих лесных пожаров, которые нередко угрожают расположенным в лесной зоне населённым пунктам.

По словам Евгения Вишнякова, в этом году погода к ним благосклонна: «На земле лежит достаточный снежный покров. Благодаря этому мы имеем возможность без ущерба для окружающей среды убирать порубочные остатки, которые могут доставить нам массу проблем весной, когда начнётся очередной пожароопасный сезон».

Кроме этого, Вишняков заявил, что к подобным общественно полезным акциям будут привлекаться волонтёры, студенты читинских вузов, население и частные предприниматели. «В результате мы будем не только очищать леса и предупреждать возникновение пожаров, но и обеспечивать по льготным ценам бюджетные организации дровами, заготовленными в ходе работ из стволов поваленных деревьев. Кроме того, сегодня прорабатывается механизм привлечения к работам по очистке лесов от захламлённости лиц, осуждённых за незаконные порубки на территории Забайкальского края», - сказал премьер-министр.

НазадВперёд