НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Бурятия и Забайкалье объединили усилия по борьбе с незаконным оборотом леса

Правительство Забайкальского края утвердило распоряжение о совместной с Республикой Бурятия борьбе с незаконным оборотом леса.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, распоряжение о соглашении о сотрудничестве по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования и оборота древесины на территории Республики Бурятия и Забайкальского края правительство региона утвердило 16 декабря.

Объединение усилий двух регионов обусловлено общностью проблем, связанных с незаконным оборотом древесины. Кроме того, существенная часть древесины, заготовленной на территории Республики Бурятия, экспортируется в Китай транзитом через Забайкальский край. Согласование нового соглашения связано с образованием нового субъекта федерации – Забайкальского края и модернизацией системы органов исполнительной власти края.

Кроме того, по данным пресс-службы, в соглашении нашли отражение нововведения.

Согласно документу, будет создан координационный совет органов исполнительной власти двух регионов для разработки плана совместных действий по профилактике и пресечению правонарушений в сфере лесопользования и оборота древесины.

Также будет создана единая информационная база данных, необходимая для осуществления контроля законности происхождения древесины. База будет содержать перечень предприятий двух регионов, экспортирующих древесину и лесоматериалы через Забайкальскую и Читинскую таможни, в том числе древесину, оформленную в зоне деятельности Бурятской таможни; перечень лесопользователей-арендаторов; информацию о выписанных лесорубочных билетах, заключенных договорах купли-продажи лесных насаждений; информацию о фитосанитарных сертификатах.