НОВОСТИ
14 АВГУСТА
13 августа

В Чите пройдёт акция под лозунгом «Власти! Поднимите уровень жизни, а не пошлины!»

21 декабря автомобилисты Читы планируют провести акцию протеста против повышения пошлин на иномарки.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», идея о проведении акции возникла у пользователей форума Drom.

Планируется, что акция начнётся около авторынка в микрорайоне Северный, где активисты будут раздавать продавцам машин листовки с требованием к правительству. В частности, участники акции считают, что поддержка отечественного автопрома должна осуществляться не в ущерб интересов граждан, а за счёт сбалансированной политики законодательной и исполнительной власти государства. «Повышение пошлин убивает здоровую конкуренцию и способствует развитию монополии в автомобильной сфере», - написано в листовке.

Затем колонна автомобилей участников акции проедет из Северного в центр города. Автомобилисты планируют обозначить свои машины плакатами и жёлтыми или оранжевыми лентами.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в отделе по связям с общественностью администрации Читы, заявки на проведение подобной акции в администрацию краевого центра пока не поступало.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, в соответствии с которым повышаются импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили со сроком эксплуатации от одного до пяти лет в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объёма двигателя). В итоге абсолютный размер ставки на легковые автомобили старше пяти лет в зависимости от объёма двигателя составит от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см.

Помимо этого, повышаются импортные пошлины на самосвалы, тракторы, автобусы; для этих категорий транспортных средств порог по срокам эксплуатации также снижается с семи до пяти лет.