НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Мать погибшего на Кавказе пограничника рассказала читинцам о его детстве

Мать и сестра пограничника Василия Третьяка, погибшего в Назрани в 2004 году, приехали в Читу, где приняли участие в открытии мемориальной доски на здании школы, где учился их сын и брат.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю Марина Костюченкова, гостьи из Ставрополя – мать Вера Третьяк и сестра Оксана Третьяк – впервые за 10 лет приехали в Читу по приглашению средней школы №6. 15 декабря они приняли участие в митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, а 18 декабря посетили музей истории пограничного управления, где встретились с офицерами-пограничниками, представителями регионального отделения всероссийского общества ветеранов «Боевое братство».

По словам Костюченковой, особое внимание женщин привлёк стенд, посвящённый пограничникам – участникам локальных военных конфликтов в Афганистане, Чеченской Республике, Таджикистане. Ведь среди фотографий воспитанников Забайкалья, участвовавших в необъявленных войнах, там есть и материалы о старшем лейтенанте Василии Третьяке.

«Сегодня Вера Третьяк рассказывала о нём забайкальским пограничникам. О том, как учился на отлично, всегда радовал родителей и не расставался с книгами. И о том, как пошёл служить на Кавказ», - сказала Костюченкова.

По её словам, мать погибшего пограничника так подробно описывает бой, в котором погиб её сын, как будто была там сама: «Не раз во сне она была в том бою и пыталась заслонить собой своего мальчика. А теперь сына ей заменил четырёхлетний внук – Василий Васильевич, родившийся через неделю после смерти отца».

В дар музею Вера Третьяк передала копии документов сына, пообещав по приезду домой, в Ставрополь, выслать его школьные тетрадки и личные вещи для пограничного музея.

В 1995 году Василий Третьяк окончил с отличием Читинское медицинское училище, с четвёртого курса Читинской государственной медицинской академии перевёлся в военно-медицинский институт ФСБ РФ в Нижнем Новгороде. Военный медик Василий Третьяк с 2002 года проходил службу в пограничных войсках. Последнее место его службы – Северный Кавказ.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года Назрани было совершено дерзкое нападение боевиков на здания, где размещались правоохранительные органы и командование Назрановского пограничного отряда. Завязался бой с применением стрелкового оружия и гранатомётов. Боестолкновение возникло и в других частях города.

Пограничники, находившиеся за пределами расположения отряда, выдвинулись на помощь товарищам. Одна из групп, в составе которой был и начальник медицинской службы отряда Василий Третьяк, в районе автовокзала попала в засаду. Оказывая медицинскую помощь своим товарищам, он был смертельно ранен осколком гранаты.

Указом президента РФ Василий Третьяк за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награждён орденом Мужества.