НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

На переездах ЗабЖД установят 300 видеокамер

17 декабря на железнодорожном переезде в посёлке Атамановка в рамках проекта «Антикриминал» установлена первая камера видеонаблюдения.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в службе по связям с общественностью Забайкальской железной дороги (ЗабЖД), всего до 1 апреля 2009 года на трёх отделениях дороги – Могзонском, Читинском и Свободненском – будет установлено 300 комплектов из видеокамер и предупреждающих плакатов. Изображение с видеокамер будет передаваться на пульт дежурного дорожного диспетчерского центра безопасности. Запись может быть передана сотрудникам госавтоинспекции и использована ими в качестве вещественного доказательства.

Как сообщили в пресс-службе, переезд в посёлке Атамановка выбран не случайно, он относится к числу беспокойных – только за одну неделю ноября 2008 года на нём было зафиксировано 60 случаев проезда частного автотранспорта на запрещающий сигнал светофора.

Железнодорожники надеются, что перспектива попадания «в кадр» сделает пересекающих переезд водителей более дисциплинированными и законопослушными. Кроме этого, в случае дорожно-транспортного происшествия будет проще восстановить ход событий и установить виновных.

Отмечено, что в рамках инвестиционной программы «Антитеррор», реализующаяся с 2002 года, на ЗабЖД средствами телевизионного наблюдения оборудовано 72 объекта, на которых установлено 1 143 телевизионных камеры, и на 16 объектах смонтированы средств периметровой охраны. Благодаря применению камер наблюдения раскрыто 22 преступления, задержано 88 правонарушителей.